ジューンベリー

6月に実をつけるということでその名前になったというジューンベリー

当院の植え込みのジューンベリーも、真っ赤に熟した小さな実を
たくさん実らせてくれました。

そのまま食べることもできますが、
昨日はスタッフがジャムにして
サンドイッチを作ってきてくれました。

診察終わりに食べたジューンベリージャムのサンドイッチ。

ちょっと甘酸っぱくて、とてもおいしかったです。

よかったら、ひょいとつまんで
食べてみてください。

もちろん、無農薬ですよ(^^)v

2012.06.02 | コメント(6)

コメント

  1. D2012年6月2日 9:01 AM

    科研のアーベントにでてきました
    勉強になります
    これで試験合格?
    昨日、画像購入印鑑をしました
    高いなあとおもいつつ、やる気満々になっております

    私の家にも、ポポーというへんてこな果樹がなります
    あと日本で一番おおきくなるという枇杷がなります
    ミカンぐらいになります

    そろそろです

  2. 斉藤 究2012年6月2日 1:42 PM

    D先生

    Pawpawですね。
    ジューンベリーと同じ北米原産の木みたいですね。
    大きな実がなるんですね。

  3. ひで2012年6月3日 1:38 AM

    実は…
    本日、こっそり一個摘まんで頂きました。(スイマセン…)
    ほんのり甘くて、確かにジャムにしたら、美味しそうですね♪
    ふと見ると、鳥がやって来て、豪快に食べてましたよ(笑)

  4. 斉藤 究2012年6月3日 3:49 AM

    ひでさん

    鳥に遠慮はありませんからね(-_-;)

    それも幸せのひとつです。

    負けずにひでさんも豪快にどうぞ!

  5. 愛読者2012年6月4日 8:54 AM

    母の実家にブルーベリーの木があったのを思い出しました(^^)
    そういえば、祖母が亡くなった夏、久々にあつまったイトコたちなどで競って食べたなぁと(笑)
    果実の数だけ思い出が、なんちゃって☆

  6. 斉藤 究2012年6月4日 10:28 PM

    愛読者さん

    ブルーベリーの木、当院の植え込みにもありますよ。
    いっぱい実がついて、鳥がついばんでいきます。
    果実の数だけの思い出、
    いっぱいいっぱいありそうですね(^^)