今朝、患者さんが発泡スチロールの箱を抱えて来院されました。
お膝の調子も良くなって
釣りに行って釣ってきた、と
大きな黒鯛をいただきました\(◎o◎)/!
さっそく今晩のおかずに、と
YOUTUBEでタイのさばき方を見て予習をしながら
包丁を握りました。
ウロコはサランラップを被せて、
その下で作業をすると飛び散らないとのこと。なるほど。
YOUTUBEの通りにエラと内臓を取り出しました。
きれいなお腹が出てきました。
人間でいうと、肋骨に当たる部分ですね。
子供に取り出した内臓を見せながら、
これが肝臓、これが胆嚢、これが腸だね、と、、、(^_^;)
背びれの横から包丁を入れて、背骨を滑らせるように
身をはがしていきました。
肋骨の当たりの処理が難しいですね。
1年ぶりに手術をしている感じです。
奥さんに刺身と煮つけと白子の天ぷらを料理してもらいました。
身も全く臭みのない、おいしいお刺身でした(^-^)
びっくりしましたが、やってみるとできるものです。
おかげで楽しい体験になりました。
ごちそうさまでした~)^o^(
めっちゃ美味しそうですね~!!!
患者さんが持ってこられるなんて、さいとう整形外科が本当に町になじんできた証拠ですね~(^-^)
Tomoko1908さん
しっかり血抜きしたお魚を持ってきていただいたので、
臭みも全くなく、美味しかったですよ!
もうすぐ開業1年。
ますます皆さんの役に立てますように。
YOUTUBEは便利なんですね。
魚のさばき方が有るとは
考えもしませんでした。
やはり、手術風景を連想してしまいます。
私は大きな袋の中で鱗を飛ばします。
肋骨は、バリバリと切ってから
骨を削ぐ感じ?でしょうか…..
でも、上手ですね。パチパチ。
tibisyukeさん
ありがとうございまーす!
背びれから包丁を入れると、背骨まではきれいに削げるんですが、
肋骨部分に入るとなかなかきれいにはがすのは難しいですね。
でも、いい経験になりました。