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初めての鯛の三枚おろし

初めての鯛の三枚おろし

今朝、患者さんが発泡スチロールの箱を抱えて来院されました。

お膝の調子も良くなって
釣りに行って釣ってきた、と
大きな黒鯛をいただきました\(◎o◎)/!

さっそく今晩のおかずに、と
YOUTUBEでタイのさばき方を見て予習をしながら
包丁を握りました。

ウロコはサランラップを被せて、
その下で作業をすると飛び散らないとのこと。なるほど。

 

YOUTUBEの通りにエラと内臓を取り出しました。
きれいなお腹が出てきました。
人間でいうと、肋骨に当たる部分ですね。

子供に取り出した内臓を見せながら、
これが肝臓、これが胆嚢、これが腸だね、と、、、(^_^;)

背びれの横から包丁を入れて、背骨を滑らせるように
身をはがしていきました。

肋骨の当たりの処理が難しいですね。

1年ぶりに手術をしている感じです。

奥さんに刺身と煮つけと白子の天ぷらを料理してもらいました。
身も全く臭みのない、おいしいお刺身でした(^-^)

びっくりしましたが、やってみるとできるものです。

おかげで楽しい体験になりました。

ごちそうさまでした~)^o^(

この記事の執筆者プロフィール

さいとう整形外科リウマチ科

院長 斎藤究

さいとう整形外科リウマチ科 院長 斉藤究

院長紹介

日本整形外科学会専門医・日本リウマチ学会専門医・日本整形外科超音波学会会員

経歴

1999年

国立浜松医科大学卒 国立国際医療センター 内科研修医

2001年

東京災害医療センター 救命救急レジデント

2002年

刈谷総合病院 整形外科

2006年

名古屋医療センター 整形外科リウマチ科 /
名古屋医療センター 卒後教育研修センター指導医

2010年

Los Angeles Veterans Affairs hospital留学

2011年

さいとう整形外科リウマチ科平和が丘に開院

主な著書

あなたも名医! 運動器エコー 痛みの臨床など6著書(共著含む)

PROFILE

さいとう整形外科リウマチ科 院長 斉藤究

日本整形外科学会専門医日本リウマチ学会専門医日本整形外科超音波学会会員

「初めての鯛の三枚おろし」への4件のフィードバック

  1. めっちゃ美味しそうですね~!!!

    患者さんが持ってこられるなんて、さいとう整形外科が本当に町になじんできた証拠ですね~(^-^)

  2. Tomoko1908さん

    しっかり血抜きしたお魚を持ってきていただいたので、
    臭みも全くなく、美味しかったですよ!

    もうすぐ開業1年。

    ますます皆さんの役に立てますように。

  3. YOUTUBEは便利なんですね。
    魚のさばき方が有るとは
    考えもしませんでした。
    やはり、手術風景を連想してしまいます。
    私は大きな袋の中で鱗を飛ばします。
    肋骨は、バリバリと切ってから
    骨を削ぐ感じ?でしょうか…..
    でも、上手ですね。パチパチ。

  4. tibisyukeさん

    ありがとうございまーす!
    背びれから包丁を入れると、背骨まではきれいに削げるんですが、
    肋骨部分に入るとなかなかきれいにはがすのは難しいですね。
    でも、いい経験になりました。

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