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ココイチ創業者 宗次徳二さんのお話

ココイチ創業者 宗次徳二さんのお話

先日ココイチ創業者の宗次徳二さんのお話を拝聴してきました。

カレーライス色の黄色いネクタイをした穏やかなお顔で、冗談ばかり言うおじさんでした。

もともと不動産屋さんに入社して、のちに不動産店舗を独立開業した宗次さん。
奥さんとの話の中で喫茶店がやりたいね、ということになり、早速行動したそうです。

喫茶店は奥さん任せにするはずが、客商売の面白さに不動産をやめて喫茶店に没頭。
朝から晩まで喫茶店で働いたそうです。

名古屋ならではのコーヒーにパンが付いてくるモーニングサービスはやらない。コーヒーにピーナツがつくサービスもやらない。価値を下げてしまう安売りは決してしなかったそうです。

そのかわり、お客様ごとの好みを把握し、砂糖の量、クリームの量などを調節。マイカップでコーヒーが飲めるサービスなどを始めて繁盛店となったそうです。

のちに始めたコーヒー専門店は大赤字でしたが、これもウインナーコーヒーが当たり繁盛店に。

そして、喫茶店が始めた出前メニューのカレーライスが人気となり、現在のココイチへと繋がったそうです。

ご飯の量や辛さ調節システム、様々なトッピングメニューは、このようなところから生まれてきたんですね。

昔ココイチで1300gのカレーを20分以内に食べたら無料になる企画がありました。

僕も高校生の時にチャレンジして、19分で食べきりました。

直立姿勢で喉までご飯を詰めるようにして食べきりましたが、あんなに辛いことはありませんでした。(^^;;

一緒に食べに行った柔道部の奴は、11分時点でお皿を持ち上げて、最後のひと粒までスプーンで集めて食べきった上に、サラダを注文していました。

宗次さんは、友人が飲み歩いている間も、ゴルフをしている間も、子供の頃に出会った大好きなクラシックすら聞かずに、寝食を忘れて超お客様第一主義、超現場主義で経営に身を捧げてきたそうです。

社長だからこそ、自分のお店の前に落ちている吸殻1つに気づくんです。という宗次さんは、その後52歳で後輩に社長を譲り、栄に造った宗次ホールの前を毎朝3:55に起きて掃除をしているそうです。

なぜ3:55かというと、サーゴーゴーだそうです。

ココイチはずっと右肩上がりだったが、最近は左肩が上がらない、というこのおじさんですが、全国の吹奏楽部に1億円分の楽器を寄付したそうです。

お金は世のため人のために使ってください。

実践する人の言葉でした。

PROFILE

さいとう整形外科リウマチ科 院長 斉藤究

日本整形外科学会専門医日本リウマチ学会専門医日本整形外科超音波学会会員